FC2ブログ

記事一覧

脚本書き上げ応援!かき揚げ丼

先日、ある脚本家さんに教えてもらった、一味加えるだけで革命的にポテトサラダが美味しくなる方法こちらを教えてもらったので、エールと感謝の気持ちをこめて、また、書き上げるの縁起を担いで かき揚げ丼を作ってみようと思います! 【材料】●にんじん●たまねぎ●みつば●しらすたれ●水:大さじ1●ほんだし:小さじ1●みりん:大さじ4●砂糖:おおさじ2①にんじん・たまねぎ・ゆでた三つ葉があったのでそれらを切ります②しらすと天ぷ...

続きを読む

脚本家の方に教えてもらった ポテトサラダに一味加えると美味しくなる方法!

地球上でとっても人気のサラダポテトサラダ以前にもリエットを加えて作ったポテトサラダがなかなかの好評だったのですがhttps://6pucks.blog.fc2.com/blog-entry-86.html今回はもっと手軽な一味を加えるだけの方法を、ある脚本家さんに教えてもらいました!作り方は普通のポテトサラダと一緒。最後にあるものを加えるだけで、実に刺激的で美味しいポテトサラダができて感動しました!こりゃナミヤ雑貨店にも奇跡が起こりますわ!【...

続きを読む

トイレの手洗い管から水がでない!

こんな時期に業者を呼びたくないし、けっこうお金もかかるだろうし、なんとかならないかなあという事でやってみました。最初に言っておきますが、こういったトラブルをきちんと直せる知識も経験も僕にはありません。皆無です。でも結果として水が出たので書くだけです。とりあえず蓋をあけてみました。汚ったな!あとで掃除しよう。このホースが上の手洗い管につながって水が出る仕組みなのですがこのホースが詰まってたり、手洗い...

続きを読む

簡単アニメの作り方「Concrete ☆ Savanna」

こんにちは小原です現在こちらで無料配信されてるhttps://youtu.be/kQjO88mrM-8「Concrete ☆ Savanna」という作品ですが、これは僕が初めて作ったアニメ作品です。一応、札幌国際短編映画祭でノミネートしている物なので少しは参考になるかもです。今回はこれをどうやって作っているのかを解説したいと思います。まず僕はアニメの学校も、美大も行っていないので、アニメの正しい作り方というのはまったく知りません。でもやってみ...

続きを読む

太刀魚の天ぷら

以前釣りに行った友人からお土産で太刀魚を貰ったのを冷凍していて、忘れていたのでこの機会に料理してみたいと思います!太刀魚の表面には鱗がなくて、銀ピカのグアニン質で覆われています。指でこすると銀の塗料のようにはがれます。昔はマニキュアに入れるラメに使われていたそうです。天然着色料ですね。形状はまさに刀「魛」と表記される事もあります。海外ではカットラスフィッシュ、またサーベルフィッシュと呼ばれますちな...

続きを読む

自粛だからニンニクめっちゃ使ってぺペロンチーノしてやる

引きこもりの毎日で何が出来るか普段出来ない事。そうだ!ニンニクめっちゃ入れたぺペロンチーノ作ってやろう!と言う事で、細かい事は多少取り入れつつも、雑にザックリやってやる事にします!【材料】●ニンニク●残ってるアンチョビ●残ってるキャベツ●塩①まずニンニクを切ってやります3っつ入れてやります!芽の部分はずすとかも無視。食べれるんで。②ニンニクをある程度熱したらキャベツを入れますニンニクとタカノツメはフライ...

続きを読む

半額セールでイナダのみぞれ煮

緊急事態宣言により、朝は高齢者達がスーパーに並んで、いつもより多く買い物している姿がよく見られます。もうこれは治らないクセみたいなものなんですかね?朝は高齢者が動きやすいと思うのでしょうがないですね。ただ買占めしないでね。まあそんなスーパー側もそれを見越してか、多めに食材を仕入れたり、時間差で出したりしてるのでしょうか、夜になると肉・魚類は結構余ってるんですよね。頑張れ高齢者!スーパー側の配慮に応...

続きを読む

トマト缶(パック)で 超簡単トマトソースパスタ

自粛要請や緊急事態宣言で、スーパーのパスタやパスタソースが買占め野郎達によって買い荒らされて、普段からパスタを愛する我々にとっては実に困った事態です。(これは一回目の自粛要請の時)道路や橋が壊れて物資が届かない、という事ではないわけで、買占めする必要はないとTVでも言ってるし、週末買い荒らされても平日は普通にある、という状態なのに、自粛要請や緊急事態宣言をスーパーのビックキャンペーンセールのように...

続きを読む

納豆×長芋でネバーギブアップ

苦しい日々が続きます。我々のエンターテイメント業界もほぼ壊滅状態です。でもあとちょっとだけみんなで耐えれば、きっとどの国よりも早い復活をとげれるのではないか、日本に生まれ育ったので、今は日本を信じたいと思います。そこで日本の粘り強さを出すためにネバネバメニューを作ってみました。【山芋】はヤマノイモ科ヤマノイモ属ヤマイモで自然薯(ジネンジョ)等の事を言うようで日本原産、粘り気が強く、味が凝縮されてい...

続きを読む

カレイなるキッチン三部作その③【カレイのタマゴでリゾット】

みなさん今日はカレイなるキッチン第三部です↑前々回、第一部のカレイをトマト煮込む、カレイのトマト煮↑前々回、第二部のカレイの卵がメインのカレコスパそして今回はリゾットに挑戦しますが正直これが一番美味しかったかも。。【材料】●前々回カレイを煮たスープとお米だけです①まず米をとがずにオリーブオイルで炒めますオリーブオイルでコーティングすると仕上がりがサラッとするそうです。リゾットってべちょってしてる物な認...

続きを読む