fc2ブログ
  • ジャークチキンという料理は聞いた事があると思います。ジャークスパイスという辛いスパイスを使って味付けをしたジャーク、ジャーキングという調理方法が語源の、カリブ海の島国ジャマイカの郷土料理です。「ジャーク」はスペイン語で「乾燥した肉」を意味する言葉に由来していて、英語のジャーキーと同根らしいです。伝統的に鶏肉や豚肉に使われているようですが、最近は牛肉、ヤギ肉、魚、エビ、豆腐、野菜、フルーツの調理など... 続きを読む
  • 南米アルゼンチン南部の深海に生息する体長20センチ前後の、加熱する前から赤すぎるエビで、スーパーなんかでかなり安く売られています。昔はボタンエビの代用品として使われていたようですが、エビのパッツンパッツン感が欲しい人にはイマイチ物足りなく、なんとなく大味の甘エビという感じで身はやわらかめです。ただこの赤さ、アスタキサンチンというカロテノイドによるもので、老化の原因になる活性酸素を抑制する働きがあると... 続きを読む

ベルジネ

芸能プロダクション・映像/アニメ製作会社ベルジネ・タレント・エージェンシーです。
映画祭レポート、名所案内・ロケハン・グルメ・レシピ…
面白い情報があれば、みんなでなんでもあげていきます。