緊急事態宣言により、朝は高齢者達がスーパーに並んで、いつもより多く買い物している姿がよく見られます。もうこれは治らないクセみたいなものなんですかね?
朝は高齢者が動きやすいと思うのでしょうがないですね。ただ買占めしないでね。
まあそんなスーパー側もそれを見越してか、多めに食材を仕入れたり、時間差で出したりしてるのでしょうか、夜になると肉・魚類は結構余ってるんですよね。
頑張れ高齢者!スーパー側の配慮に応えて色んな食材も毎日満遍なく買って経済を回してあげてくれ!
ということで、半額のシールがついたものが普段より多く出回ってる今日この頃ですが
イナダのお刺身が半額199円だったので買ってみました。
ただ、なんとなく火を通さないものを食べるのは今の時期少し抵抗があるので、以前からやってみたかった煮魚をしてしまおうと思いす。
【材料】
●イナダ刺身(半額)
●だいこん1/4くらい
●片栗粉
●水150ml
●醤油大さじ1.5
●みりん大さじ1
●酢大さじ1
●砂糖大さじ2
①イナダに片栗粉をまぶします
②片栗粉をまぶしたイナダを焼きます
③大根をおろします④
●水150ml
●醤油大さじ1.5
●みりん大さじ1
●酢大さじ1
●砂糖大さじ2
をまぜてスープを作ります
⑤ ④をなべに入れて、イナダも投入して煮ます。
⑥少ししたら大根おろしを入れます完成!
ちょいと水菜をちぎって乗せてみました
これはごはんに合いますねえ。うどんにかけてもいい感じでしたし、
お刺身よりもちますので、便利なメニューになるとおもいます!
おしまい!
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