fc2ブログ

パイ生地なしでジャガイモのキッシュぽいもの作ったら美味しかった!

キッシュ表紙

ジャガイモのキッシュを作って欲しいって言われたのだけど。なにそれ。よくわかんないし。。

調べてみると、キッシュはパイ生地やタルトの生地の中に色々入れて焼くものらしいのですが、ガレットというクレープみたいな物の名称で似たような形で作られてるのもあるし。

キッシュやガレットの概念がわかんない!
パイ生地とか全然馴染みなくてわかんない!
なんでもいいけどパイ生地とかナシでそのまま作っちゃだめなの!?

だめな事ないでしょ。
よし、パイ生地なしで適当に中身だけでつくってやるぞ!

【材料】
★タマゴ:1~2個
★小麦粉:100g
★牛乳:50ml
★ハーブソルト的なもの:適当
☆ジャガイモ:2.3個
☆ひき肉:適当
☆ブロッコリー:適当


①ジャガイモ、ブロッコリー等入れたい野菜を切ります
キッシュ2
キッシュ2-2
★タマゴ:1~2個
★小麦粉:100g
★牛乳:50ml
★ハーブソルト的なもの:適当

これらを混ぜて、その中に入れたい具、今回は
☆ジャガイモ
☆ブロッコリー
☆ひき肉を炒めた物
を全部まぜます


キッシュ3


③これらを混ぜたら鍋に入れて焼きます!蓋をして焼くとよりいいと思います。

キッシュ4
④10分くらいして、なんとなく固まってるようだったらひっくり返して焼きましょう
ひっくり返してそのままの鍋に戻して焼くことが不可能だったのでフライパンで焼きます

キッシュ5

⑥両面焼けたらできあがりです。

キッシュ完成

正式な料理名がなんだかわからなくなりましたが
キッシュの中身だけみたいな、よくわかんないけど美味しいものができました!

おしまい!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ベルジネ

芸能プロダクション・映像/アニメ製作会社ベルジネ・タレント・エージェンシーです。
映画祭レポート、名所案内・ロケハン・グルメ・レシピ…
面白い情報があれば、みんなでなんでもあげていきます。