こんにちは小原です。本日皆様と一緒に作る料理はイカとトマトのパスタ。
魚介のスパゲティ、ペスカトーレってやつですね。
もともとは漁師さんが、売れ残りの魚や外道なんかをまとめてトマトソースにぶち込んで煮込んだ。というのがはじまりと言われてるので「雑」に豪快にいきます。お上品なザマス思考の方にはペスカトーレは合わないかもですね。では早速。
①イカの処理(ぶっちゃけシーフードミックスとかでいいのでその場合①はとばしてください)
☆いかのワタをとります。指をつっこんでつながってる部分を千切ったらスルっと抜けるはずです。軟骨も忘れずとってください。
☆目の下からザックリ切って、ゲソと胴体と分けましょう。この時クチバシを取って、足の吸盤の歯(ギザギザリング)を取りましょう
☆エンペラの切り方がどうのとか面倒な事はいいのです。ガンガン切ります。
②最初オリーブオイルで弱火でニンニクを炒めて、次に中火でイカ、アサリ等をぶち込み炒めます。シーフードミックスの人はそれでOK。適当です。
③トマト缶投入。コンソメ一個入れて煮ておけばOK
④その間にパスタを茹でます。今日は生パスタがあったのでそれで。
⑤適当に絡めて、完成、はい、おしまい!
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