こんにちは小原です。これ、めちゃくちゃ簡単で美味しいから是非やってみてほしい料理です!作るきっかけは、バジルの栽培を始めたからです。
買ってきた物でもいいですが、どんどん増えるバジルを育てて葉をむしりましょう!
バジルってスーパーで100円くらいで葉っぱ数枚売ってるのですけど、普通に花屋さんで100~150円くらいで苗を買えますので、春から秋くらいまでは植木鉢で育てちゃう方が絶対お得です。超丈夫な草なので水と日光と愛だけあげとけば勝手に成長していきます。ぶっちゃけ育てないで花屋さんで買ったまま全部使っても枚数的に得です。
興味があればこちら、
初めてでも出来るバジルの増やし方です
↓↓↓
さて、次にニンニクをすりおろします。
すりおろしたニンニクにオリーブオイルを加えてよくまぜるだけです。
私はチーズやバターが苦手なので、それらを使わないカロリーオフな方法でいきたいと思いますが、バターを入れたい人は、ここでオリーブオイルにバターを入れてレンジでチンして溶かした物にニンニクを入れてください。
こうして出来たガーリックオイルをバゲットにヌリヌリできたら、オーブンで焼きます。トースターでも十分です。
なんかSFチックで、見入ってしまいますが、すぐ焼けちゃうんで適度に見張っておきましょう。
適当にトマトをザクザク切って、すこしバゲットに焦げ目が付くくらいでオーブンからだして
完成です。
ガーリックトーストの上にバジルを乗っけて、その上にザクザクトマトを乗せて食べてみましょう。
私はチーズが苦手なのでカロリーオフですが、チーズ好きな人はここにクリームチーズなんか乗っけたら最高でしょう!
おしまい!
スポンサーサイト
コメント