fc2ブログ

激安ジェノベーゼ

バジルを沢山そだててジェノベーゼソースを作ってみたい!という気持ちが去年からありましたので素人ながら栽培を始めましたが。

やってみたら増える増える!
こりゃもうスーパーでは買えませんわ!

じぇの6

バジルの増やし方は以下でお伝えします。
めちゃ簡単です↓↓↓

【簡単バジルの増やし方】
https://6pucks.blog.fc2.com/blog-entry-60.html


さて夢のジェノベーゼ作りの始まりです!
収穫したバジルを丁寧に洗います。
じぇの5

大体このくらいの葉でで3人前くらい作れます。500mlのペットボトルに軽めに詰めたくらいですかね。。

じぇの7

松の実を炒ります

じぇの9


ニンニクとチーズ(私はチーズが苦手なので基本いれません)を加えてフードプロセッサーでペーストにします。
じぇの8
ソースはたったこれだけです!

じぇの1

イカを炒めます。
ジェノベーゼにはあんまり余計なものを入れないようで、以前ベーコンの入ったジェノベーゼにベルギー人がひたすら疑問を持っていましたが、今回はイカが安かったので入れちゃいます。おいしいから関係ありません。
こうして出来たジェノベーゼソースと茹でたパスタも加えて炒めます。

じぇの3

トマトを切って乗っけてみたりして、
はい!完成!!みんんでジェノパです!

ところでジェノベーゼの事をロシアの友達と話したら

「なにそれ!面白そうな料理!」

と言っていたのですが、ロシアってジェノベーゼのパスタないの!!??
フランスの友達に聞いたら

「え、genovese pastaって日本で人気なの?私はイタリア料理良く知ってるからジェノベーゼパスタは知ってるけど、フランスではそんなに見ないものだね。イタリアンレストラン以外」

と。日本とイタリア以外はあまり興味を持たれていない料理なのでしょうか??もしくは、バジルは寒いのが苦手なので寒い地域には知られてないのかと思い、ノルウェーの友達にきいたら

「昨日も食べた!」

といっていました。

ジェノベーゼって国際的にポジションがわからない料理です。

この件に関しては別で調べていきたいと思います。

おしまい!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ベルジネ

芸能プロダクション・映像/アニメ製作会社ベルジネ・タレント・エージェンシーです。
映画祭レポート、名所案内・ロケハン・グルメ・レシピ…
面白い情報があれば、みんなでなんでもあげていきます。