fc2ブログ

刀削麺を使った新メニュー誕生 料理名募集!

刀削麺7

刀削麺! 

というと、曲がった鉄板のようなちょっと変わった包丁を持って、生地の塊をシュッシュと細長く削ぎ落として鍋に入れていく、まるで曲芸みたいな調理法のあれは思い浮かぶ人が多いのではないでしょうか。

その刀削麺が製麺所で売っていたので、早速試してみようと思います!
刀削麺1

まさか製麺所で職人や刀削麺ロボットがシュッシュやってるわけではないので、平たく長いラーメン版きしめんみたいなスタイルでまとまっています。

さて普通にラーメンのスープに入れて食べても芸がないのでどうしようかと思い、とりあえず家にあったひき肉とチンゲン菜を炒めてみました。刀削麺2

そこからどうしようかと悩んでいると、ふとカルディの最強商品のひとつ
 トムヤムペースト があるのを思い出しました。

カルディの【トムヤムペースト】最強論はこちら
https://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=load&eno=77

これで野菜とお肉を炒めて茹で上がった麺を絡めて炒めたらいいんじゃない?
という事で入れてかき混ぜましたが
刀削麺3
トムヤムペースト自体がけっこう粘り気があって硬くてダマになるので
一回少量のお湯で溶かしてから使う事にします!
成功する未来しか見えない!

刀削麺4

これを茹で上げた麺に絡めたら
刀削麺5
はい完成!

刀削麺6

これ美味しい!

刀削麺が力強く、そのパワーがトムヤムに負けない力強さを発揮して実に食べ応えがあります。
目玉焼きを乗っけたらなんだかガパオライスみたいでますますタイ料理感がアップしますね!
これは我が家の料理の一つに殿堂入りさせることにします。

刀削麺6-4

パッタイでもないし
トムヤムヌードルでもないし
普通の刀削麺でもないし

このメニューなんて名前にしましょうかね?

おしまい!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ベルジネ

芸能プロダクション・映像/アニメ製作会社ベルジネ・タレント・エージェンシーです。
映画祭レポート、名所案内・ロケハン・グルメ・レシピ…
面白い情報があれば、みんなでなんでもあげていきます。